Nacimiento pollito

Nacimiento del pollito.
Nacimiento del pollito.

Desarrollo Embrionario y Nacimiento:

 

La práctica de revisar los huevos, de veintiún días de incubación,que quedan sin eclosionar en las bandejas de las nacedoras se denomina embriodiagnosis.

 

Es una herramienta muy útil, tanto para médicos veterinarios, y gerentes de distintas áreas de producción avícola, como para criadores, ya que permite diagnosticar la posible causa de la falta de productividad en el nacimiento en la incubadora.

 

Consiste en abrir los huevos que han quedado como remanentes en las bandejas de las nacedoras con pollitos sin nacer, para determinar si éstos eran fértiles, o si bien se produjo una interrupción durante el proceso de la incubación.

 

Como se trata de una población, hay ciertos individuos que normalmente no completan su desarrollo embrionario, muriendo en alguna etapa del proceso, por ese motivo se definen estándares,que son comparados con los valores hallados.

 

Una vez conocido el momento en que se produce la muerte de los embriones por encima de los valores normales, se pueden tomar las medidas correspondientes o correctivas en las áreas que correspondan.

 

Puede ser en las granjas de los reproductores, en el transporte de los huevos, en la planta de incubación, en la fábrica de raciones, o bien medidas sanitarias, o nutricionales.

 

Luego de veintiún días, en que los huevos han estado expuestos al proceso de la incubación, se producen alteraciones, que hace muy difícil determinar la edad exacta a la que murió el embrión, motivo por el cual se dan claves o datos para ubicarlos por períodos, que se corresponden a las posibles causas de muerte o falta de productividad.

 

El examen de los pollitos nacidos, también es una práctica que permite tomar acciones correctivas en las distintas áreas, pronosticar la productividad del futuro lote de pollitos en la granja de producción o criadores de raza. De hay, la importancia del diagnóstico de las patologías perinatales.

 

? Que es la Embriodiagnosis ?

 

Es el estudio de mortandad embrionaria una vez finalizado el nacimiento en la incubadora.

 

Se eligen cuatro bandejas, una de la parte superior de la nacedora, dos de la parte media y una de la inferior, esto para los criadores sirve como referencia para examinar los huevos y en que orden.

 

De ellas se toman todos los huevos que han quedado sin eclosionar, y se los pone en una bandeja, para un posterior análisis, en un lugar apropiado (alejado y aislado de las de incubación, nacedoras y otros pollitos), y con buena iluminación.

 

Como se trata de un diagnóstico de la mortalidad embrionaria, se puede denominar: embriodiagnosis. Este procedimiento permite efectuar al mismo tiempo un diagnóstico de fertilidad.

 

Se puede establecer como una rutina hacia la incubadora, por ejemplo una vez por semana o por cada nacimiento, o bien cada vez que se presente un problema.

 

Es conveniente contar con una mesa, para apoyar los maples con los huevos no eclosionados. Un recipiente o cubo de veinte litros de capacidad, para arrojar los residuos, que ya fueron analizados.

 

Debe haber una persona, que ayude a quien está haciendo la embriodiagnosis.

Su función será la de ir anotando lo que ser observa en una planilla, puede ser como esta que se muestra.

 

Plantilla para anotar los datos de la embriodiagnosis.

 

Fecha de Postura:.. ..../....../.......... Fecha de carga....../...../.......

Plantel nº:..................                   Línea:..........      Edad:.........

Índice de nacimiento:...................    Índice estándar:..................

Total de pollitos nacidos:..............    Huevos remanentes:.............

 

Cantidad de huevos cargados por bandeja de nacedora:

 

Bandejas Infértiles

Fase

I

Fase   II

Fase   III

PNN

Contaminados

Malformación

Cascados

Arriba

 

 

 

 

 

 

 

Medio

 

 

 

 

 

 

 

Medio

 

 

 

 

 

 

 

Abajo

 

 

 

 

 

 

 

Total

 

 

 

 

 

 

 

Índice

 

 

 

 

 

 

 

 

Observaciones:.......................................................................................

............................................................................................................

............................................................................................................

 

Fecha de la embriodiagnosis: …..../....../.........

Confeccionado por:.................................................................................

Revisado por:.........................................................................................

 

Las mortalidad de datos para dicha plantilla tiene que ir lo más completo posible, deben figurar:

 

- Fecha del nacimiento del lote de pollitos analizados.

- Datos del plantel:

- Número que lo identifica.

- Línea genética.

- Edad que tenía en el momento de postura de los huevos analizados

- Fecha de puesta de los huevos.

- Fecha de carga de los huevos a la incubadora.

 

Y además, todos los datos que se nos ocurra o creamos convenientes.

Por ejemplo en observaciones:

 

- Los tratamientos efectuados al lote

- Temperatura ambiente.

- Eventuales problemas en el transporte de huevos etc.

- Cantidad total de pollitos nacidos del lote.

- Cantidad total de huevos no eclosionados, que quedaron como 

  remanentes en las bandejas de ese nacimiento.

- Porcentaje de nacimiento real del lote.

- Índice de nacimiento estándar para este lote.

 

Como resultado de ir abriendo los huevos no eclosionados, el ayudante o asistente anota en la planilla, lo observado por categoría, recordando la ubicación de las bandejas:

 

- una de la parte de arriba de la nacedora,

- dos de la parte media

- y una de la parte inferior.

 

Del total de huevos analizados por categoría, se les divide por el total de huevos puestos a incubar en las bandejas, y se lo multiplica por cien y se obtiene el índice (%) por categoría, que luego se discutirá más adelante, cuando se lo compare con el índice ponderado.

 

La práctica de embriodiagnosis se puede hacer, abriendo los huevos en su parte media, con los dedos pulgares de ambas manos, o bien abriéndolos por el polo superior, donde está la cámara de aire.

 

Éste último procedimiento es el mejor, se retira con tijeras la periferia de la misma, esto permitirá observar el interior del huevo minuciosamente. En esta foto de aprecia perfectamente

Huevo cortado por la periferia
Huevo cortado por la periferia.

Clasificación por categorías:

 

A medida que el criador observa los huevos, que va abriendo, hace el diagnóstico del momento en que se interrumpió el proceso de incubación, o bien si se trata de un huevo in-fértil, contaminado o cascado.

 

El ayudante irá anotando, estos datos en una plantilla para luego hacer los cálculos y así conocer los desvíos de los valores normales.

 

Se definen las siguientes categorías en la falla de la eclosión:

 

Huevos in-fértiles: Son los que no han sido fertilizados, y que por lo tanto no tienen desarrollo embrionario, se observa el blastodisco, que es una formación blanquecina con un diámetro entre 3 y 4 mm. En la foto se observan más detalles.

Huevos In-fértiles
Huevos In-fértiles.

Huevos fértiles: El óvulo ha sido fecundado, en el momento de la postura, es un embrión con alrededor de 50.000 células. Se forma el blastodermo, con un área interna o pe-lúcida (embrión ppte. dicho), y un área externa u opaca. Este diagnóstico diferencial entre huevo fértil e in-fértil es relativamente fácil en huevos frescos.

 

En el momento de efectuar la embriodiagnosis a los 21 días de incubación, se producen cambios, y por este motivo, se tienen en cuenta otras características, (además del la observación del blastodermo), que ayudan a su identificación, por ejemplo la yema es menos brillante y no se encuentra ubicada en posición central como en el huevo fértil.

La mortalidad del embrión en este período se encuadra en la Fase I, que a continuación vamos a detallar. En la foto se observan más detalles.

 

Huevos fértiles
Huevos fértiles.

Fase I   Mortalidad embrionaria temprana:

 

Desde la Foto n° 3 hasta la Foto n° 7. Este período comprende la primera fase de la incubación, desde el primer día hasta el cuarto día inclusive.

 

Tal como se explica en la diferenciación entre huevo fértil e in-fértil, es difícil, por lo que hay que guiarse por lo explicado en el ítem anterior.

 

Un signo muy notable en este período, es la formación de las estructuras anexas del embrión, tal como se observa.

 

Durante la embriodiagnosis pueden observarse formaciones que pueden confundir el diagnóstico de mortalidad embrionaria en este período:

 

Huevo Foto 4
Foto 4

Coágulos de sangre: o restos de tejidos ovula-torios en el vitelo, que se diferencia de la formación temprana de un embrión.

 

Es frecuente encontrarlo, no debe confundirse con el desarrollo embrionario.

 

Es un desprendimiento de tejidos o sangre de la gallina, en el momento de la ovulación

 

Huevo coágulo de sangre
coágulos de sangre.

Vitelo moteado: o revuelto,.Asociado a cuadros tóxicos de la gallina.

 

Por ejemplo intoxicación por nicarbazina, que afecta también al color de la cáscara del huevo y produce in-fertilidad.

La albúmina y la yema pueden aparecer mezclados (huevo revuelto)

 

 Huevo Vitelo moteado
Vitelo moteado.

Manchas blancas en el vitelo: Hay manchas blanquecinas (1), relacionadas con estados sanitarios de la gallina.

 

No debe confundirse con el desarrollo prematuro del embrión, que se observa en la

Foto n° 4

 

Huevo Mancha blanca en el vitelo
Mancha blanca en el vitelo.

Fase II   Mortalidad embrionaria media: 

 

Desde la Foto N° 8 hasta la Foto N° 23.

 

Este período comprende a los embriones muertos desde el quinto día, hasta el decimoséptimo día de incubación.

 

Lo más importante en esta fase, comienza con la formación del ojo y finaliza cuando el pollito se prepara para la eclosión.

 

 Huevo Quinto día de incubación
Quinto día de incubación.

En esta etapa, la mortalidad embrionaria va acompañada de procesos naturales de degradación de la sangre, que produce un color que puede confundirse con huevos contaminados por bacterias.

 

Estos últimos además presentan un olor fétido que los caracteriza.

 

Huevo Degradación de la Sangre
Degradación de la Sangre.

Fase III   Mortalidad embrionaria tardía:

 

Fotos N° 24, 25 y 26.

Abarca desde el decimoctavo día hasta la preparación para la eclosión picando la cámara de aire.

 

Esta etapa se caracteriza por la absorción del saco vitelino y el pasaje a una respiración pulmonar.

 

 

Picados no nacidos o PNN: Se trata de pollitos que picaron el cascarón pero que no eclosionaron totalmente.

 

Huevo Picado del Cascarón
Picado del Cascarón.

Pollitos con Malformaciones: Desde la Foto N° 37 hasta la Foto N° 55.

Responden a etiologías muy variadas, y las anomalías son muy diversas, se discuten las más comunes en el desarrollo del capítulo “Causas del desvío de los valores normales”.

 

Huevos Cascados: Son huevos que al abrirlos se los encuentra deshidratados, o vacíos de contenido, por fisuras de la cáscara durante la manipulación con la consiguiente pérdida excesiva de humedad.

 

Huevos contaminados: Fotos N° 31-1 y 31-2.

La aparición de estos huevos y su incidencia varía en función del manejo de las granjas de reproductores.

La contaminación puede ser debida a hongos o bacterias.

La contaminación fúngica se caracteriza por el color verde azulino del interior del huevo. 

 

La contaminación por bacterias produce un olor fétido característico, y cambios de coloración. En algunos casos se puede observar una colonia de bacterias.  

 

Huevo Contaminación por hongos
Contaminación por hongos.
Huevo Contaminación Colonia de bacterias
Contaminación Colonia de bacterias.

Pollitos de descarte: Fotos N° 39,45,46, 49 y 50. Se los trata en el capítulo Patología Peri-natal.

 

Resumiendo estas son las Claves para la embriodiagnosis:

 

Con estos datos que hemos visto anteriormente ahora hacemos una descripción genérica para tener las claves más definidas.

 

In-fértil: El vitelo es más consistente, la albúmina es más fluida.

Si se puede observar el blastodisco es la principal característica. 

 

Fase I: Comprende la mortalidad en el desarrollo inicial del embrión.

Es un huevo, que al abrirlo, se observan desde las primeras fases del desarrollo embrionario y sus estructuras anexas, hasta el desarrollo de los vasos sanguíneos o los restos que quedan de ellos luego de la incubación de 21 días. Fotos N° 3 a 7.

 

Fase II: En esta fase se encuentran embriones a los que se les nota bien la formación del ojo y todas las etapas intermedias de crecimiento, hasta los que están completamente desarrollados, con la cabeza bajo el ala (sin haber picado, aún, la cámara de aire). Fotos N° 8 a 23.

 

Fase III: La clave de esta fase es la de encontrar un pollito completamente desarrollado.

La cabeza se dirige hacia el polo superior del huevo.

El saco vitelino está en proceso de ser reabsorbido hacia la cavidad abdominal. Fotos N° 24 a 26.

 

PNN: El pollito ha picado la cáscara del huevo, se nota claramente la perforación. Fotos N° 26 y 35.

 

Contaminados: Se los identifica por el color y olor que los caracteriza, al momento de abrir el huevo. Fotos N° 31 y 32.

 

Cascados: Por la quebradora de la cáscara, que no siempre es fácil de observar. El interior del huevo tiene un contenido deshidratado.

 

Malformaciones: Se los identifica por las anomalías de los embriones formados. Fotos N° 37 a 55.

 

Pues ahora empezamos a definir las causas.

 

Huevos in-fértiles:

Si como resultado de la embriodiagnosis se determina que hay un problema de fertilidad, tenemos y se debe analizar el lote de reproductores.

 

Posibles causas:

 

Contaminación de la ración con nicarbazina: 

Se caracteriza por producir huevos de cáscara blanca, yema manchada, o yema y albúmina mezclados (huevo batido) tal como se puede observar en la Foto N° 29.

La nicarbazina es una droga usada en la ración de los pollos de engorde para el control de la coccidiosis.

En aquellas fábricas de raciones, que producen alimento tanto para pollos como para reproductores, se pueden producir contaminaciones, que incorporaran accidentalmente esta droga a la ración de los reproductores, ya que se adhiere fácilmente a las paredes por donde circula.

 

La intensidad del cuadro tóxico depende de la dosis recibida y del tiempo que los animales estuvieron consumiendo, puede afectar tanto la fertilidad como la producción diaria de huevos.

 

Lo primero en afectarse es la fertilidad, puesto que a 10 ppm y durante siete días de ingestión, ésta baja drásticamente.

Si se retira la ración contaminada, el índice de fertilidad se recupera luego de consumir un alimento libre de esta droga, en una a tres

semanas.

 

La yema moteada, se produce con una concentración de nicarbazina de 15 ppm y con un tiempo de consumo de una a tres semanas.

El cuadro se revierte luego de un retiro de siete a diez días.

 

El color marrón de la cáscara se vuelve blanco con la ingesta de una ración con una concentración de nicarbazina de 20 ppm, y un tiempo de exposición de tres días.

El cuadro revierte en un poco más de tres días luego de consumir un alimento libre de ladroga.

 

Iatrogenia: Hay muchos fármacos que afectan la fertilidad de los lotes, debido a ello, todos los tratamientos hay que hacerlos con la supervisión de un Facultativo Veterinario.

Se deben anotar en las planillas diarias de la granja, todo tipo de tratamiento efectuado, para poder luego tener información precisa al momento de presentarse un cuadro de infertilidad en la planta de incubación.

 

Manejo de los Gallos reproductores: La infertilidad atribuida al manejo de los machos puede deberse a distintos factores:

 

- Exceso o falta: de la cantidad en proporción a la hembra.

 

- Manejos individuales: por ejemplo tratamientos contra el piojillo.

 

- Estado general: Poco o excesivo peso. Malformaciones de los miembros inferiores o columna (por ejemplo lordosis).

 

- Pérdida de peso: Traumatismos, podo-dermatitis, artritisetc. Enfermedades, tales como cólera, parasitosis, etc.

Los machos pueden ser demasiado jóvenes o viejos para un determinado plantel.

 

- La falta de agua: o la temperatura de la misma, que nunca debe estar a menos de siete grados, ni a más de treinta grados centígrados.

 

- Temperatura ambiente: Los extremos de temperatura afectan los animales, puesto que con frío intenso las aves se amontonan, para conservar el calor y los machos no trabajan, y el calor produce una postración por descompensación.

 

- El cambio de machos: Cuando se hace la práctica del cambio de machos hay que tener en cuenta un tiempo determinado para la formación del harén dentro del lote.

 

- Alimentación inadecuada: en calidad y cantidad.

Des-balance nutricional y/o deficiencias: la deficiencia de Niacina puede ocasionar un falta total de nacimiento.

 

- La deficiencia de: Vitamina E, afecta la fertilidad significativamente.

 

- Alta densidad animal.

 

- Gallinas excedidas de peso por gordura.

 

Huevos cascados:

 

Son aquellos huevos que han sufrido una pequeña fisura o fractura en la cáscara, no siempre fáciles de observar.

Durante el proceso de incubación perderán humedad, y al momento de la embriodiagnosis se los observa prácticamente vacíos de contenido,o con la albúmina más concentrada.

 

La causa de un alto índice de huevos cascados puede deberse a:

 

- Manejo brusco de los huevos en la granja.

- Inadecuado transporte.

- Mal manejo en la sala de huevos de incubación, o bien durante la

  carga en la incubadora.

 

Hay huevos que se cascan al momento de la transferencia, en los que se encuentra un embrión desarrollado, a veces injuriado y con las membranas secas. Se aprecia en la foto.

 

La mala calidad de la cáscara, es la que predispone a roturas y va acompañado de un alto índice de huevos contaminados (por la permeabilidad de la cáscara a la penetración bacteriana).

 

La mala calidad de la cáscara puede deberse a varias cuestiones:

 

- Nutrición: Deficiencia de vitaminas o minerales, por ejemplo Vitamina D, Calcio etc.

 

- Enfermedades: Bronquitis infecciosa, Síndrome de baja de postura.

 

- Temperatura ambiente: Los días de excesivo calor afectan la calidad de la cáscara,

 

- Tamaño del huevo: A mayor tamaño menor es la calidad de la cáscara.

 

- Edad de las gallinas: A mayor edad mayor tamaño del huevo.

 

Huevo Traumatismo del Embrión
Traumatismo del Embrión.

 

Mortalidad Embrionaria Temprana Fase I

 

Si se encuentran valores por encima del estándar, si bien hay muchas causas, tal como se verá en el desarrollo de este tema, lo más inmediato es revisar el manejo del huevo incuba-ble.

 

Etiología: Esta fase está relacionada con el manejo del huevo incuba-ble, (embrión de cincuenta mil células, en plena división),.

 

Para detener el proceso de división celular, desde la postura hasta que se coloca en la incubadora para que ese proceso continúe su evolución, se le debe enfriar a una temperatura que no afecte la vitalidad celular y que a su vez no la estimule, a esta marca térmica se la denomina “cero fisiológico” y es de 23,9°C en el interior del huevo, a mayor tiempo de almacenaje menor deberá ser esa temperatura.

 

Las principales razones para una mala productividad debido a fallas en esta fase pueden deberse a distintos factores:

 

Tiempo de almacenamiento del huevo: si al huevo se le almacena por más de cinco días, la incubabilidad disminuye entre 0,5% a 1,0% por día adicional.

 

Condiciones de la sala de almacenamiento: se deben respetar la temperatura y humedad de la sala de almacenamiento de huevos. La temperatura debe estar en 18° C, la humedad relativa que debe estar entre 70 y 75%. Ambos parámetros varían según el tiempo de almacenamiento de los huevos.

 

Tiempo de almacenaje demasiado corto: se produce una mortalidad embrionaria temprana, por una deficiente posición del embrión al momento de la incubación.

En los primeros momentos de puesto el huevo, el blastodermo se encuentra en el centro del mismo, durante el almacenamiento la yema gira hacia el polo superior, quedando así el blastodermo correctamente ubicado.

 

Edad de la gallina: los huevos provenientes de gallinas viejas, es conveniente incubarlos con menor tiempo de almacenamiento.

Si éste debe ser mayor a los siete días, es mejor que sea de gallinas jóvenes, puesto que se mantiene la calidad del albumen.

 

Permanencia del huevo en el nido por tiempo prolongado: Si la temperatura es alta, comienza allí el proceso de incubación,hasta pueden formarse las estructuras embrionarias anexas, si luego se lo enfría en la sala de almacenamiento de huevos, el embrión detiene el crecimiento y muere indefectiblemente.

En la embriodiagnosis se observan las estructuras anexas.

 

Si el huevo se expone a temperatura muy alta o a radiaciones solares, la albúmina puede coagularse, al examinarlos se observan fácilmente los coágulos.

 

Intenso frío: es otro factor a tener en cuenta en el manejo de huevo incuba-ble, ya que conduce a una mortalidad embrionaria precoz.

 

Cambios bruscos de temperatura y/o humedad: se deben evitar,puesto que provocan condensación de gotitas de agua en la superficie de la cáscara del huevo, que favorece la contaminación bacteriana.

 

Desinfección de los huevos: Si se emplean productos contraindicados o altas dosis, como por ejemplo el uso de amoniocuaternario a dosis superiores a 1000 ppm, aumenta la mortalidad embrionaria precoz.

 

Cuando se emplean soluciones sobre la superficie del huevo, hay que tener en cuenta la temperatura de la misma, para no provocar cambios bruscos de las condiciones físicas del embrión.

 

Precalentamiento: se deben seguir las instrucciones precisas para el precalentamiento, puesto que se deben ofrecer las correctas condiciones físicas del ambiente y uniformidad a toda la masa de huevos.

 

Condiciones de la incubadora: afectan a los embriones la inadecuada temperatura, de ventilación y volteo.

 

Calidad de la cáscara de los huevos.

 

Deficiencia nutricional de la ración de reproductoras.

 

Micotoxinas.

 

Enfermedades del plantel de reproductores: Como es el caso de la Enfermedad de New Castle, Enfermedad Respiratoria Crónica, Difteroviruela.

 

 

Mortalidad Embrionaria mediana Fase II

 

Pude deberse a: 

 

distintos factores a tener muy en cuenta: 

 

- Cambios bruscos de la temperatura o de la ventilación en la incubadora.

 

- Volteo inadecuado o ausente.

 

- Baja temperatura o alta humedad en la incubadora.

 

- Falta de oxígeno o el exceso de dióxido de carbono, en la sala de incubación.

 

- Cáscara del huevo muy delgada.

 

- Contaminación del huevo.

 

- Mala nutrición o estado sanitario de los reproductores.

 

- Deficiencia de Riboflavina, Vitamina B12 y D3.

 

Mortalidad Embrionaria Tardia Fase III

 

Puede deberse a:

 

Alta humedad o baja temperatura en el período de incubación:

 

Los embriones se los encuentra muertos en un huevo con la cámara de aire muy reducida, los tarsos enrojecidos, el pico sangrando, el tejido celular subcutáneo edematoso, en la zona de la nuca del pollito puede haber un trasudado gelatinoso. El saco vitelino está muy abultado.

 

Para completar el diagnóstico de esta situación, se puede medir la pérdida de humedad de los huevos durante el período de incubación. Para ello se pesan los huevos al momento de colocarlos en la incubadora y luego nuevamente, en el momento de la transferencia.

 

La perdida de un 12% del peso de los huevos es una medida correcta.

 

Esto asegura el intercambio gaseoso junto con el hídrico.

El exceso de dióxido de carbono en el embrión conduce a su muerte por acidosis. Los embriones que no llegan a morir en este período, tampoco eclosionarán, puesto que la cámara de aire tan reducida los conduce a picar muy arriba, y muchos morirán en ese intento, tal como se discute en Picados No Nacidos, mas adelante.

 

Alta temperatura o baja humedad durante la incubación:

 

Los embriones son más pequeños de lo habitual, puede haber pollitos muy secos y deshidratados.

 

- El saco vitelino está más reducido que lo normal.

- La pérdida de humedad durante los primeros dieciocho días ha sido superior al 12%.

- La tolerancia a la pérdida de humedad es mayor que a la poca pérdida.

- Embriones infectados por distintos agentes etiológicos.

- Alta humedad en la nacedora.

- Huevos enfriados excesivamente.

 

Deficiencias: la deficiencia de Biotina, produce mortalidad embrionaria entre los diecinueve y veintiún días de incubación.

 

- La deficiencia de Vitamina D, como origina mala calidad de cáscara, lleva a una gran pérdida de humedad, al igual que una ración pobre en Calcio.

 

- La falta de Manganeso ocasiona extremidades cortas y plumón anormal en embriones encontrados sin eclosionar en este período.

 

- En la deficiencia de Zinc, las aves carecen de rabadilla, y de algunas partes del esqueleto.

 

- La sobredosis de Selenio produce pollitos débiles.

 

- Temperatura muy alta en la nacedora.

 

- Falta de ventilación.

 

Picados No Nacidos o PNN:

 

Son pollitos que alcanzan a picar la cáscara del huevo en forma parcial, y que no pueden eclosionar al momento del nacimiento.

 

Posibles causas:

 

- Inadecuada alimentación de las reproductoras.

- Enfermedad de los reproductores, Salmonelosis,

- Micoplasmosis, Encefalomielitis, etc..

- Genes letales.

- Huevos colocados al revés.

- Huevos de cáscara delgada.

- Traumatismos durante la transferencia.

- Problemas con el volteo durante las primeras semanas de incubación.

- Humedad baja durante los veinte y veintiún días de incubación.

- Mala circulación de aire o alta concentración de CO2 durante los veinte y veintiún días de incubación.

- Transferencia muy tardía.

- Fumigación con exceso de formalina durante el picado de los huevos en la nacedora.

 

Alta humedad o baja temperatura en el período de incubación:

 

Ver la discusión de este mismo tema en Mortalidad en Fase III.

La pérdida de humedad en el período de incubación es inferior al 12%, los pollitos pican muy arriba del polo superior del huevo, hay sangrado en el pico a raíz del esfuerzo, tienen los tarsos enrojecidos.

Registros de temperatura, o bien altos o bajos, por períodos cortos.

 

Malformaciones: Fotos N°: 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 y 44.

 

Son aquellos defectos morfológicos de los embriones, que afectan a un 0,3% de la población de pollitos que llegan a nacer.

 

Las causas que pueden producir estos defectos son muy variadas:

 

% Factores hereditarios.

 

% Factores ambientales durante la incubación: Como los tejidos embrionarios tienen distinto cero fisiológico, al momento en que se produzcan los cambios de temperatura marcará determinado defecto, según la etapa del desarrollo en que se encuentre el embrión. El exceso de calor produce encefalocele Foto N° 39.

 

% Las deficiencias vitamínicas y minerales: La de Vitamina D3 produce anormalidades en el esqueleto del embrión.

 

- La deficiencia de Riboflavina produce dedos torcidos.

- La deficiencia de Biotina pico de loro.

- La de Vitamina B12, dedos torcidos y pico corto.

- La deficiencia de Manganeso produce anormalidades en el esqueleto y pico de loro.

- La Vitamina B2, su deficiencia produce pollitos con el pico superior hendido.

 

% Almacenamiento de los huevos por más de siete días.

 

Como se Clasifican:

 

Embriones unidos o fusionados:

 

Se producen por una división incompleta del embrión en dos partes, durante el período de desarrollo de la línea primitiva (Foto N° 3).

Se trata en general de gemelos monocigóticos unidos.

 

Se utiliza el sufijo pago (que significa atado), a continuación el término que indica la región anatómica en que se produce la fusión, por ejemplo si están unidos por el tórax, se los denomina toracopago.

 

Si la fusión es por el abdomen, se lo denomina abdominopago.

 

Los unidos por la región cefálica, cefalopago. Ver la Foto N° 44.

 

Unión de pollos por el tórax
Unión de pollos por el tórax.
Unión del pollos por el abdomen
Unión del pollos por el abdomen.

Duplicaciones:

 

Se presentan duplicaciones de las estructuras anatómicas del embrión, cuando la duplicidad afecta a regiones anteriores o craneales del embrión, y se las describe como:

duplicidad anterior, tal como se puede ver en la Foto N° 42.

 

Malformación duplicidad anterior de pollito
Malformación duplicidad anterior foto 42.

duplicidad posterior:

 

Es cuando le afecta la región posterior del embrión, se la denomina: duplicidad posterior, tal como se observa en la Foto N° 43.

 

A este tipo de malformaciones para denominarlas se les agrega el prefijo di, tri, tetra, etc., agregado a la región anatómica involucrada.

 

La duplicidad posterior, se observa mayormente en los miembros,

por ejemplo el caso de triplopodia de la Foto N° 37-1. 

 

El tipo de duplicidad anterior más frecuente es la duplicidad del pico en su valva superior, como se observa en la Foto N° 37-2.

 

Por ejemplo, dicéfalo, que es cuando el embrión tiene dos cabezas.

Foto N° 42

 

Duplicidad posterior pollito
Duplicidad posterior foto 43.
Triplopodia de un pollito
Triplopodia foto 37-1.
Duplicidad del pico pollito
Duplicidad del pico foto 37-2.

Malformaciones del encéfalo:

 

La malformación más frecuente de observar en el embrión de pollo es el encefalocele, Foto N° 39. 

 

Consiste en una hernia del tejido cerebral con o sin meninges. Se produce por un exceso de temperatura durante la incubación afectando la formación de la bóveda craneal.

 

Esta malformación se puede encontrar tanto en embriones, como en pollitos que han eclosionado.

 

Encefalocele de un pollito
Encefalocele foto 39 .

Malformaciones oculares:

 

Ciclopía, se trata de embriones que tiene un solo ojo  Foto N°40, hay una sola órbita ocular situada en la línea media, que puede contener un solo ojo normal, o dos fusionados.

 

Ciclopía en pollito
Ciclopía en pollito foto 40.

Anoftalmía: es la ausencia de los globos oculares Foto N° 41, se produce por fallas en el crecimiento de la cúpula óptica, puede ir acompañado de malformaciones faciales, tal como se observa en la foto citada, (malformación en la valva superior del pico).

Anoftalmía en pollito
Anoftalmía en pollito foto 41.

Malformaciones de las extremidades:

 

Cuando la malformación es por ausencia de una parte de las extremidades del embrión, se escribe el defecto como prefijo y a continuación la palabra melia, que significa miembro.

 

Si el miembro está ausente; amelia.

 

Si el miembro es menor al tamaño normal; micromelia Foto N° 38.

 

Si los dedos son más cortos de lo normal; braquidactilia.

 

Si los dedos estuvieran fusionados; sindactilia.

 

Malformación de las extremidades pollitol
Malformación de las extremidades.

 

Patología perinatal:

 

Pollitos de Descarte:

La falta de productividad de una planta de incubación, no solo se afecta por los pollitos que no alcanzaron a eclosionar, sino que también por aquellos que han nacido, pero que no serán viables en la granja de crianza, motivo por el cual se los considera de descarte. Este tipo de Patología Perinatal se la identifica de la siguiente manera:

 

% Pollitos con el ombligo congestivo: Se produce por variaciones de temperatura, la mayoría de las veces por temperatura muy alta, en las etapas previas al nacimiento. Puede tratarse de onfalitis Foto N° 50, que se trata más adelante.

 

Onfalitis en pollito
Onfalitis en pollito foto 50.

% Pollitos con el ombligo mal cicatrizado:

La temperatura entre los once y dieciocho días de incubación fue demasiado alta. Ó bien, la humedad alta, que no permite que las membranas se contraigan, al momento de la absorción del vitelo. Foto N° 48

 

Ombligo mal cicatrizado
Ombligo mal cicatrizado foto 48.

% Pollitos con botones negros en el ombligo: Esto se debe a que parte del saco vitelino y tejidos extraembrionarios no pudieron ser correctamente absorbidos, al momento de obturarse el orificio umbilical.

 

Esto es por haber tenido un desarrollo embrionario más rápido que la madurez esperada, puede ocurrir por alta temperatura de incubación o por un rango metabólico más alto. Foto N° 49.

 

Botones negros en el ombligo pollito
Botones negros en el ombligo foto 49.

% Pollitos con el ombligo congestivo sin cerrar:

Se debe a alta temperatura o a variaciones de la misma. También por humedad de la nace-dora muy alta. Foto N° 48.

 

% Pollitos con onfalitis: Es una infección del ombligo, que presenta los signos de la inflamación. Se debe a la confluencia de dos factores:- uno es debido a problemas de la incubación, tanto de temperatura como de humedad en la incubadora, que llevan a una mala cicatrización del ombligo. Foto N° 50.

 

La otra causada por la presencia de bacterias patógenas que producen una infección en el lugar, esto se controla al diminuir la contaminación de los huevos y con prácticas de higiene en la planta de incubación.

 

% Pollitos pegajosos: Se debe principalmente a una temperatura promedio baja, alta humedad, ventilación inadecuada, o explosión de huevos en la nace-dora (por contaminación de los huevos).Foto N° 53.

 

Pollito pegajoso
Pollito pegajoso foto 53.

% Pollitos secos, con los cascarones de los huevos pegados: Se debe a baja humedad en el almacenamiento de huevos. Volteo inadecuado durante la incubación. Baja humedad en la nace-dora.

 

% Pollitos muertos en las bandejas de las nace-doras, deshidratados, y de un tamaño menor a lo normal:

Su causa es la pérdida de humedad más allá de lo esperado (pérdida de peso superior al 12% en el período de incubación) en los primeros dieciocho días de incubación.

 

% Pollitos que jadean y heces frescas en las bandejas de la

nace dora:

Permanencia de los pollitos por tiempo prolongado en las nace-doras.

 

% Pollitos que nacen con defectos: Fotos N° 38, 39, 45 y 46.

 

Las causas de las malformaciones son muy variadas y ya se han tratado en el capítulo anterior, aquí solo se tratan los defectos de los pollitos nacidos.

 

Tanto el volteo como la ventilación inadecuada tienen un papel importante en estas patologías. La temperatura en el proceso de incubación debe ser tenida en cuenta, puesto que más allá del cero fisiológico de los distintos tejidos, hay una secuencia en relación con el momento en que se produjo la falla térmica de la incubadora, con respecto a la aparición de malformaciones.

 

La nutrición inadecuada puede causar ciertos defectos en los pollitos, tales como,

pico de loro (por deficiencia de manganeso o biotina),

anormalidades en el esqueleto (por deficiencia de Vitamina D3, biotina o calcio),

dedos torcidos (por deficiencia de Riboflavina, Vitamina B12).

Hay, además, factores hereditarios que son causa de malformaciones.

 

% Pollitos despatarrados:

Se debe principalmente al piso resbaladizo de las bandejas de las nace-doras, además puede ser causado por baja humedad, o por deficiencias nutricionales. Foto N° 45. 

 

Pollito despatarrado
Pollito despatarrado foto 45.

% Pollitos con signos nerviosos: Foto N° 46. De etiología muy variada, puede ser originado tanto por causa genéticas, nutricionales y ambientales (temperatura alta o humedad baja en la incubación). Si el porcentaje de pollitos con signos nerviosos es muy alto, se puede corregir aumentando la humedad en la incubación, pero esto siempre es bueno comprobando la merma de peso de los huevos en ese período tal como se explica en: Causas de desvió de los valores normales. 

 

Ciertas enfermedades pueden causar signos nerviosos en los pollitos, como la Aspergilosis cerebral, la Encefalomielitis, que son más problemas de la primer semana de vida del pollito en la granja de engorde.

 

Pollito con signo nervioso
Pollito con signo nervioso foto 46.

% Pollitos con hernia cerebral: Se denomina también encefalocele, puede haber distintas causas, pero mayormente se lo relaciona con temperatura alta durante el período de incubación, y en algunos casos por volteo incorrecto.

 

% Pollitos con hernia cerebral: Foto N° 39. Se denomina también encefalocele, puede haber distintas causas, pero mayormente se lo relaciona con temperatura alta durante el período de incubación, y en algunos casos por volteo incorrecto.

 

% Pollitos que no se pueden parar: Ventilación inadecuada, sobrecalentamiento, en algún momento de los veintiún días de incubación. Alta humedad durante los primeros diecinueve días.

 

% Pollitos deshidratados:

- Huevos cargados muy temprano.

- Baja humedad entre los veinte y veintiún días de incubación.

- Pollitos que han permanecido en la nacedora por mucho tiempo.

- Un signo característico de un pollito deshidratado es la sequedad de la

  piel de la pata y la visualización de la vena.

 

También la gota o síndrome úrico, que más bien es una patología de la primer semana del pollito, está relacionado con la deshidratación severa, causada por baja humedad o alta temperatura en la nacedora o en la sala de pollitos, por una permanencia excesiva en las nacedoras, o en la planta.

 

El ácido úrico precipita en forma de uratos, tanto en las articulaciones, causando la denominada gota articular, o en los órganos internos, gota visceral. Foto N° 52

 

Desidratación y gota de un pollito
Desidratación y gota foto 52.

% Pollitos muy pequeños: Huevos cargados de poco peso y tamaño. Baja humedad de almacenamiento e incubación. Alta temperatura de incubación.

 

% Pollitos grandes con el abdomen abultado y blando: Bajo promedio de temperatura. Mala ventilación de la nacedora o incubadora. Alta humedad, sobre todo en el período de la incubadora.

 

% Pollitos débiles: Alta temperatura en la nacedora. Mala ventilación. Fumigación excesiva con formalina en la incubadora. Mal estado nutricional o sanitario de los reproductores.

 

% Pollitos con plumón corto, seco y ojos pegados: Temperatura alta, humedad baja, exceso de ventilación en la nace dora. Foto N° 54.

 

plumón corto, ojos pegados pollito
plumón corto, ojos pegados foto 54.

% Pollitos con la parte superior del pico sangrando y tarsos rojos:

 

La pérdida de humedad del huevo durante la incubación ha sido baja y el pollito tiene que picar más arriba (la cámara de aire es más pequeña de lo normal) y la falta de absorción del saco vitelino aumenta el esfuerzo realizado. Foto N° 4

 

Pico sangrando
Pico sangrando foto 47.

% Nacimientos prematuros: Debido a alta temperatura durante el almacenamiento de los huevos. Precalentamiento incorrecto. Alta temperatura de incubación o baja humedad en el nacimiento.

 

% Nacimientos atrasados: Baja temperatura durante la incubación. Falta de precalentamiento. Almacenamiento de los huevos por tiempo prolongado y a bajas temperaturas. Huevos demasiado grandes.

 

% Cascarones del  huevos manchados con sangre en su interior: Los pollitos salieron del huevo antes que sus ombligos cicatricen, es debido a que las nace-doras están trabajando a alta temperatura.

 

% Aspergilosis: Es una enfermedad del pollito recién nacido causada por un hongo, que se lo encuentra amplia-mente distribuido en la naturaleza:

Se produce por Aspergillus fumigatus. A veces se presentan cuadros muy severos, en pollitos recién nacidos, en las primeras semanas de vida.

La foto muestra un caso que presenta:

nódulos en las serosas (1), en la masa encefálica(2), y en los pulmones (3), también pueden encontrarse tapones caseosos en los bronquios.

 

Aspergilosis pollito
Aspergilosis foto 51.

Aspergillus fumigatus: La contaminación puede provenir del huevo, de todos los lugares con los que tuvo contacto y de la planta de incubación. La aspergilosis puede presentarse de diferentes formas:

 

Aspergilosis bronquial: se caracteriza por boqueo, cianosis

de mucosas, uñas y pico. A la necropsia se encuentra un tapón

caseoso-amarillento que obtura la luz de los bronquios. 

 

Aspergilosis pulmonar: se encuentran nódulos amarillos en el parénquima pulmonar, o bien en la serosa.

En los casos más graves de esta enfermedad se pueden presentar en la masa encefálica.

 

% Pollitos con pericarditis, coagulación del contenido del saco vitelino y congestión hepática:

Se trata de un proceso infeccioso bacteriano por lo que es conveniente hacer un diagnóstico de laboratorio en busca de entero bacterias (Salmonella spp, E. coli, et.)

 

Bueno llegando a este punto con toda esta información y fotos que nos ayudan ha comprender mejor todos los datos, pasamos al apartado de la incubación y formación del pollito.

 

 

Incubación pollito 

 

 

 

 

Bibliografía:

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Dr. Francisco Gil Cano.

Profesor H. Aguinaga.