Catalana del Prat, Catalan of El Prat

Gallo Catalán del Prat, Leonada, 1952, lámina.
Gallo Catalán del Prat, Leonada, 1952

 

ORIGEN E HISTORIA :

Otra raza española donde se percibe claramente la mano de don Salvador Castelló Carreras, pues aun cuando su selección ha sido labor de muchos avicultores, casi todos ellos obraron siguiendo las iniciativas e inspiraciones de aquel insigne maestro.

La raza tuvo su origen en el llano de Llobregat, próximo a Barcelona.

 

ZONAS DE DIFUSIÓN : La selección llevada a cabo sobre aquellas gallinas y la propaganda de que las hizo objeto el señor Castelló, lograron que la raza Catalana del Prat llegara a extenderse por toda España y por todos los países americanos de habla española, donde se siguen criando con gran éxito, principalmente en la isla de Cuba y región del Plata en América, y en las provincias de Cataluña y Levante, dentro de España.

 

 

FORMA DEL GALLO

 

CABEZA : Moderadamente grande, ancha y alargada.

CARA : Lisa y sin granulaciones y de color rojo vivo.

PICO : Más bien largo, fuerte, vigoroso y sin incurvado, de color blanco gris (cuerno de buey).

OJOS : Grandes. redondos y prominentes, con el iris color miel.

CRESTA : Simple, más bien grande, bien dentada, con cinco o seis puntas; carnosa, ancha y bien arqueada; es decir, con el primero y el último diente más pequeños que los centrales; lisa y con espolón o parte posterior siguiendo la línea de la nuca y y nunca levantado hacia el occipucio ni pegado a la nuca, de color rojo vivo. Los rebrotes laterales o clavel no son considerados como un defecto.

BARBILLAS : Grandes, bien colgantes, con rebordes redondeados y de textura fina.

OREJILLAS : Oblongas, grandes, de poco espesor y bien pegadas a la cara, lisas, sin repliegues ni arrugas, color blanco.

CUELLO : Más bien largo, erguido, bien arqueado y provisto de abundante muceta o gola que se abre en la parte anterior mostrando el pecho y en los lados y región posterior cubre, los hombros y el principio del dorso.

ALAS : Grandes, bien plegadas y ceñidas sobre los flancos.

TRONCO : Largo, ancho y profundo; ligeramente inclinado hacia la cola.

DORSO : Más bien largo, ancho y plano con ligera inclinación baja en la región coccígea y poblado de plumas lloronas o caireles de regular longitud en la región de la silla que cubren bien los lados del vientre.

PECHO : Amplio y profundo, esto es, con pechuga bien llena y redondeada, llevándola hacia delante o saliente.

COLA : Abundante, larga, bien incurvada en forma de hoz, con distinción manifiesta entre las tres clases de plumas caudales y llevada en ángulo de 40 a 45° sobre la línea del dorso.

MUSLOS : Más bien largos y carnosos con las rodillas bien separadas.

TARSOS : De regular longitud y limpios de plumas, de color azul pizarra. 

DEDOS : En número de cuatro, fuertes y rectos, de color azul pizarra.

PORTE : Armónico y bien equilibrado.

 

 

VARIEDAD LEONADA.- PLUMAJE DEL GALLO

 

CABEZA Y GOLA : Leonado intenso o rojizo.

FRENTE DEL CUELLO : Leonado.

ALAS : Alas: grandes, bien juntas y ceñidas sobre los flancos. Leonadas. Gris negruzco, casi negro en las rémiges primarias, pero bordeadas de leonado, siendo las secundarias netamente leonadas y así unas como otras en su parte interna de un gris negruzco, como las cobijas internas, en tanto que las externas son verdosas con reflejos metálicos. 

DORSO Y SILLA :  Leonado intenso o rojizo.

COLA : Verde metálico así en las caudales como en las rectrices.

PECHO : Leonado.

CUERPO : Leonado.

MUSLOS : Leonado claro.

SUBCOLOR Y PLUMÓN : Leonado claro.

 

Gallina Catalán del Prat, Leonada, 1952, lámina.
Gallina Catalán del Prat, Leonada, 1952.

 

FORMA DE LA GALLINA

CABEZA Y CARA : Como en el gallo.

PICO : Más corto que en el gallo y sin incurvarse.

OJOS : Grandes, redondos y prominentes.

CRESTA : Bien dentada y llevada graciosamente caída a un lado, pero con el primer diente derecho, sin arrugas ni repliegues, no ocultando el ojo y mantenida tiesa en su base.

BARBILLAS : Menos largas que en el gallo y casi redondas.

OREJILLAS : Más pequeñas también que en el gallo. `

CUELLO : De proporción más corta que en el gallo y llevado recto.

ALAS : Ceñidas al cuerpo.

DORSO : Más bien largo, ancho, plano y ligeramente inclinado hacia la cola.,

PECHO : Saliente y ancho, pero menos que en el gallo.

COLA : Larga, poblada y poco levantada.

MUSLOS TARSOS Y DEDOS : Como en el gallo, pero en las proporciones propias del sexo.

HUEVOS:  De 60 gr. mínimo con la cáscara de color rosado con diferentes intensidades.

 

 

VARIEDAD LEONADA - PLUMAJE DE LA GALLINA :

 

 

CABEZA, COLA Y FRENTE DEL CUELLO : Leonado uniforme, con negro en las remeras, timoneras y un poco en el cuello.

ALAS : Leonadas con las rémiges primarias negras.

DORSO Y SILLA : Leonado.

COLA : Leonado con las rectrices negras.

PECHO, CUERPO Y MUSLOS : Leonado.

SUBCOLOR Y PLUMÓN : Leonado claro.

 

 

PESO

 

Gallo: 3,200 kg. a 3,700 kg.       Gallina: 2,300 kg. a 2,700 kg.

Pollo: 2,000 kg.       Polla: 1,800 kg.

 

 

 

Calificación morfológica :  

Se realizará según la apreciación visual por el método de los puntos, que servirá para juzgar el valor de un ejemplar determinado. La puntuación máxima será de 100 puntos. Los aspectos objeto de la calificación serán los que a continuación se relacionan:

  • Tipo general: 10 puntos.
  • Cresta: 10 puntos. 
  • Pico: 5 puntos.
  • Cara: 4 puntos.
  • Ojos: 3 puntos.
  • Orejillas: 10 puntos.
  • Barbillas: 5 puntos.
  • Cuello: 5 puntos.
  • Tronco: 10 puntos.
  • Cola (desarrollo y posición): 10 puntos.
  • Alas: 5 puntos.
  • Patas (forma y color): 8 puntos.
  • Color del plumaje: 15 puntos.

 

Los animales con un peso fuera de los intervalos que da el patrón serán descalificados.

La calificación final de cada ejemplar será la suma de los resultados parciales.

 

 

De acuerdo con esta calificación final los animales quedarán clasificados morfo lógicamente de la manera siguiente:

  • Excelente (EX): de 90 a 100 puntos.
  • Muy bueno/buena (MB): de 80 a 89 puntos.
  • Bueno/buena (B): de 70 a 79 puntos.
  • Regular (R): de 65 a 69 puntos.
  • Insuficiente (I): 64 puntos o menos

 

Características del gallo del Prat.
Características del gallo del Prat.

Catalana del Prat Blanca

Gallo Catalana del Prat Blanco 1952, lámina
Gallo Catalana del Prat Blanco 1952
Gallina Catalana del Prat Blanco 1952, lámina
Gallina Catalana del Prat Blanco 1952

 

VARIEDAD BLANCA :

Igual en todo a la Leonada, en el Gallo y Gallina, salvo el color del plumaje que es totalmente blanco.

 

 

DES-CALIFICACIONES ESPECIALES :

 

 

  • a) La más insignificante pluma en los tarsos..
  • b) Rojo en las orejillas, exceptuando pequeños puntitos.
  • c) Color gris azul de los tarsos poco intenso.
  • d) Poco desarrollo de las plumas de la cola.
  • e) Cáscara de los huevos de color muy claro.
  • f) Plumas amarillas o negras en gran cantidad en el cuello de un gallo leonado.
  • g) Mucha cantidad de plumas negras en el cuello de la gallina leonada.
  • h) Alguna pluma blanca en la variedad leonada.
  • i) Leonado poco intenso en la gallina de primer año.
  • j) Plumaje muy rojizo en el gallo leonado, poco desarrollo en sus plumas caudales y hoces.
  • k) Cualquier pluma de color en la variedad blanca.
  • l) La puesta de un huevo de peso inferior a los 60 gr. a partir de las 52 semanas de vida.
  • m) Los animales con un peso fuera de los intervalos que da el patrón. 

 

 

Documentos de la raza Prat

  

Portada, Libro genealógico, raza Gallinas del Prat.
Libro genealógico, raza Gallinas del Prat.
Portada, Denominación Especifica Pollo y Capón de Prat
Denominación Especifica Pollo y Capón de Prat
Portada, Programa conservación y mejora de la raza Prat
Programa conservación y mejora de la raza Prat
Portada Resolución aprobación, mejora de varias razas autóctonas Catalanas
Resolución, mejora de varias razas autóctonas Catalanas

 

ENLACES, WEB, ASOCIACIONES CATALANA DEL PRAT

 

Pinchar en las imágenes.

 

Associació de criadores Pollastre I capó del Prat
Consejo regulador Pollastre I Capó del Prat

Vídeos Catalana del Prat

El capón del Prat, un gallo autóctona de El Prat de Llobregat, criado tradicionalmente en su término municipal. Esta raza se la conoce popularmente como " Pota Blava ", pata azul en catalán. Se caracteriza por el color azulado de sus patas, por la que se la atribuye la denominación y el colorido rubio oscuro de su plumaje, sin llegar a colores rojizos.

 



 

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