Castellana negra, Castilian black

Gallo Castellano negro 1952, lámina
Gallo Castellano negro 1952

 

ORIGEN E HISTORIA :

Es posiblemente la raza de gallinas traída a España por los árabes, pudiéndose creer así porque se da el caso que en las tierras del Norte, donde menos duró la dominación musulmana, no fue conocida hasta finales del siglo pasado, mientras que predominaba en aquellas regiones que más tiempo estuvieron sometidas al dominio arábigo y a donde más tardó en llegar la reconquista.

Abandonada a sí misma durante tanto tiempo sin ninguna selección, nada tiene de extraño que esta hermosa raza llegara a nuestros días sin ninguna fijeza de caracteres, hasta que distintos avicultores en varios regiones de España la tomaron a su cuidado, logrando un gran mejoramiento mediante la selección y algún cruce mejorante (Castellana con Menorca). creando la Castellana mejorada. En esta labor merece destacarse el trabajo llevado a cabo por Don Salvador Castelló Carreras.

 

Al Sr. Castelló, siempre se le dan todos los méritos de la  avicultura Española , pero eso no es así, pues hubo otros avicultores que aportaron mucho, y en el caso de la Castellana, el quiso hacer una Castellana mejorada nueva, mezclando la con la Menorca, y proponer el estándar de esa variedad, no estando de acuerdo con él, todos los demás avicultores de la época y en realidad nosotros los criadores actuales, le debemos todo a Don.Enrique P. de Villaamil, menos conocido y el precursor de la Castellana actual y del patrón estándar.

 

Más información de su historia en este apartado..Raza Castellana su historia

 

 

FORMA DEL GALLO

 

CABEZA : Ancha, gruesa y más bien larga.

PICO : Mediano y fuerte.

OJOS : Grandes, vivos.

CRESTA : De mediano tamaño, llevada erguida, derecha, con cinco o seis dientes anchos y planos; su parte posterior o espolón ligeramente levantado de la línea del cuello.

BARBILLAS : Largas, anchas y de tejido fino.

OREJILLAS : De regular tamaño.

CUELLO : Más bien largo y proporcionado al cuerpo, ligeramente encorvado.

ALAS : Grandes y bien apretadas al cuerpo.

DORSO : Ancho, largo y ligeramente inclinado hacia-la. cola.

PECHO : Ancho, profundo y bien arqueado hasta el vientre.

COLA : Bien arqueada, no muy grande y llevada en ángulo casi recto.

MUSLOS : Largos y robustos.

TARSOS : Gruesos, más bien largos pero proporcionados al desarrollo del cuerpo; limpios de plumas.

DEDOS : En número de cuatro, finos y rectos.

PORTE : Elegante, altivo y vigoroso.

PLUMAJE DEL GALLO : Enteramente negro con reflejos metálicos en algunas regiones del cuerpo y cola.

 

Más información :

En este apartado El Gallo Castellano, con ampliación de más detalles del estándar y libro Genealógico de la raza aviar.

 

Gallina Castellana negra 1952, lámina.
Gallina Castellana negra 1952

  

FORMA DE LA GALLINA

 

En la hembra las mismas características que en el macho. Pero con las diferencias debidas al sexo. La cresta está caída a un lado, y sin pliegues, tapando un ojo.

 

 

COLORACIÓN

CRESTA : Roja.

CARA : Roja.

BARBILLAS : De buen color rojo.

OREJILLAS : Blancas.

OJOS : Rojizos.

PICO : Negro o córneo.

PATAS Y DEDOS : Pizarra oscuro.

HUEVOS DE LAS GALLINAS : Blancos.

PLUMAJE DE LA GALLINA Como en el gallo.

 

 

PESO

 

Gallo: 2,800 a 3,000 kg.      Gallina: 2,300 kg.

Pollo: 2,300 a 2,600 kg.         Polla: 1,800 kg.

 

 

 

DES-CALIFICACIONES ESPECIALES :

 

a) Tarsos y dedos de otro color que no sea el pizarra oscuro.

b) Cola demasiado caída tanto en el macho como en la hembra.

c) Plumas grises, blancas o de cualquier otro color que no sea el negro.

 

 

Más información :

En este apartado La Gallina Castellana, con ampliación de más detalles del estándar.

 

 

ENLACES, WEB, ASOCIACIONES CASTELLANA NEGRA 

 

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