Andaluza Azul, Andalusian blue

Gallo Andaluza Azul lámina. 1952,  Andalusian blue.
Gallo Andaluza Azul, Andalusian blue.

 

ORIGEN E HISTORIA :

Cuando se cruzan aves negras con otras blancas, si el color de estas últimas no es dominante, la prole aparece con un plumaje gris o ceniciento, más o menos irregular, según la pureza de los colores cruzados.

Estas aves cenizas han sido siempre y son todavía frecuentes en los gallineros rurales de la provincias andaluzas, criadores del resto de España y en los alrededores de Gibraltar, de donde probablemente fueron llevadas a Inglaterra.

 

Estas hermosas gallinas andaluzas azules son originarias de una región española preciosa, Andalucía, pero siempre se han conocido en Inglaterra y Estados Unidos.

Es una raza antigua y muy robusta, son magníficos para mirar por su elegancia, cuerpo majestuoso y delicado, su plumaje de azul-atado, y es un recolector del campo, muy activo.

La historia de la gallina andaluza no se conoce, aunque es probable que se arraigue en la raza castellana negra.

En el tipo, se asemeja a la misma, pero un poco más ligero en peso.

Al igual que las otras razas de origen mediterráneo tiene las orejillas blancas, y es una gran ponedora de huevos blancos.

El color ideal de la pluma es un hermoso azul pizarroso con un cordón estrecho de un azul más oscuro.

El macho tiene una capa brillante color azul-negro, a veces sombreado con un tono gris.

El color de la piel es blanco, las patas y los dedos son de un azul plomizo, las gallinas no son propensas a la cloquez.

 

Las Gallinas Andaluzas azul, fueron importados por primera vez a Inglaterra por el Sr. Leonard Barber en 1846-1847, a partir de un señor de Jerez de la Frontera.

En 1851, el Sr. Coles de Farnham y el Sr. John Taylor de Shepherds Bush, también importaron más, los pollos andaluces se distribuyeron amplia mente por Cornwall y Devon. Las recién llegadas eran pequeñas y de feo aspecto; pero llamaron la atención por su abundante postura y por el tamaño extraordinario de sus huevos. Para mejorar su volumen y afinar su colorido, se cruzaron repetidamente con otras razas, en especial con la Castellana (Española) y la Menorca, para mejorar el peine.

La raza pura tipo, que es bastante diferente de la Menorca, que tiene un arco menos convexa en la parte delantera, alcanzando más detrás de la cabeza, y con más picos o puntas en la cresta.

Por la necesidad de que la gallina andaluza azul, le caiga la cresta a un lado de la cabeza sin tapar el ojo.

 

La raza fue exhibida por primera vez en la Baker Street Show, en Landres, en enero de 1853.

En algún momento entre 1850 y 1855 los pollos andaluces fueron llevados a América .El pollo azul andaluz fue reconocido por la Asociación Americana de Aves como un estándar de la raza en 1874.

La principal distinción de la raza de pollo andaluz, es el color azul de su plumaje. Cada pluma debe ser de un pizarra azul claro, claramente atada con un azul oscuro o negro. Estas aves de color azul se producen como resultado del cruce de aves negras con aves blancas.

 

La transformación del plumaje gris sucio irregular de las aves primitivas, en el perfecto gris pizarra rebordeado de .oscuro (caprichosa mente llamado azul) que hoy distingue a esta raza, es una de las empresas selectivas más honrosas y mejor logradas de cuantas han llevado a cabo los criadores ingleses en el campo avícola.

En sus manos llegaron las andaluzas a convertirse en las aves favoritas de todas las exposiciones, sin perder nada de sus magníficas cualidades para la explotación utilitaria.

 

 

ZONAS DE DIFUSIÓN :

Debido a estas circunstancias, las Andaluzas Azules se extendieron rápidamente por todo el mundo y figuran hoy en los Libros Estándar de todos los países, si bien se crían con preferencia como aves de deporte, dadas las especiales dificultades que ofrecen para la perfecta conservación de su hermoso colorido.

 

 

FORMA DEL GALLO

 

CABEZA : Moderadamente larga y profunda.

CARA :. Llena y lisa, de textura fina.

PICO : De largo a moderado, delicadamente encorvado.

OJOS : Grandes, llenos.

CRESTA : Simple, de tamaño mediano, lisa. derecha y bien asentada, firme y pareja sobre la cabeza, uniforme y profundamente aserrada, teniendo cinco dientes bien definidos. El de en medio ligeramente más largo y proporcionalmente más ancho que los otros cuatro; espolón de la cresta siguiendo ligeramente la curva del cuello.

BARBILLAS : Largas, delgadas, lisas. .

OREJILLAS : En forma de almendra, lisas, de tamaño moderado.

CUELLO : Más bien largo, bien arqueado, con abundante gola que flota sobre la espalda.

ALAS : Grandes, bien plegadas, primarias y secundarias, anchas y superpuestas en orden natural estando el ala cerrada.

DORSO : Más bien ancho y largo en toda su extensión, levantado en la espalda y cayendo ligeramente hacia la cola; caireles largos y abundantes.

PECHO : Ancho, profundo, bien redondeado, llevado bien erguido y hacia delante.

COLA : Grande, llena y bien abierta, timoneras anchas y superpuestas, colocadas en ángulo de 45° sobre la horizontal. Hoces largas uniformes, bien curvadas, cubiertas abundantes.

MUSLOS : De tamaño moderado, más bien largos, mostrándose la rodilla bien debajo de la línea del cuerpo.

TARSOS : Largos, colocados bien aparte.

DEDOS : Derechos y en número de cuatro.

PORTE : Airoso y elegante.

 

COLOR DEL GALLO

 

CABEZA : Azul muy oscuro, lustroso.

GOLA : Uniforme, tono medio de azul pizarra, cada pluma definida-mente laceada de azul muy oscuro lustroso.

FRENTE DEL CUELLO : Azul pizarra laceado.

ALAS : Azul pizarra, con cada pluma rebordeada de azul más oscuro lustroso.

DORSO Y SILLA : Azul pizarra laceado.

COLA : Azul pizarra, cada pluma rebordeada de azul oscuro lustroso.

PECHO : Azul pizarra laceado.

CUERPO : Azul pizarra laceado.

MUSLOS : Azul pizarra.

SUB COLOR. : Azul pizarra.

PLUMÓN : Azul pizarra.

 

Gallina Andaluza Azul, Andalusian blue.
Gallina Andaluza Azul, Andalusian blue.

 

FORMA DE LA GALLINA

 

CABEZA, CARA, PICO Y OJOS : Como en el gallo.

CRESTA : Simple, de. tamaño mediano, profundamente aserrada, teniendo cinco dientes definidos; la parte del frente de la cresta y el primer diente erguidos, y los restantes de ella cayendo gradualmente sobre un costado; de textura fina libre de pliegues y arrugas.

BARBILLAS Y OREJILLAS : Como en el gallo.

CUELLO : Más bien largo, graciosamente arqueado.

ALAS Y DORSO : Como en el gallo.

PECHO : Como en el gallo.

COLA : Larga, cerrada, llevada en ángulo de 35° sobre la horizontal, timoneras anchas y superpuestas.

MUSLOS, TARSOS Y DEDOS : Como en el gallo.

PORTE : Como en el gallo.

 

 

COLORACIÓN

 

CRESTA, CARA Y BARBILLAS : Rojo vivo.

OREJILLAS : Color blanco.

OJOS : Castaño rojizo.

PICO : Córneo.

PATAS Y DEDOS : Azul pizarra.

HUEVOS DE LAS GALLINAS : Blanco.

 

 

PLUMAJE DE LA GALLINA

 

Como en el gallo en todas sus secciones, salvo la gula y caireles que no existen.

 

 

PESO

 

Gallo: 2,700  a  3,175 kg.       Gallina: 2,200  a  2,495 kg

Pollo: 2.720 kg.        Polla: 2.040 kg.

 

 

DES-CALIFICACIONES ESPECIALES

 

a) Rojo en las orejillas que ocupa un tercio o más de su superficie

b) Rojo o blanco positivo en el color del plumaje.

c) Patas de otro color que no sea azul pizarra.

d) Manchas de cualquier color en el plumaje, tolerándose el tono amarillento, producido por el sol en la gola y los caireles de los gallos adultos.

e) Cualquier color en el pico, que no sea blanco o blanco sonrosado.

 

  

 

EL COLOR AZUL :

Una característica genética única de esta raza, es la constante recurrencia en la descendencia, no sólo de todos los polluelos azules, sino también de los colores negros.

Con el cruce de blanco y blanco y negro que se utilizan en los cruzamientos originales, hace ya muchas generaciones, para producir estas gallinas azules.

Todas las hembras llevan los genes de color azul y una vez cruzados, negro sobre blanco o con otros azules, y del resultado estas a su vez producen mucha descendencia azul.

Lo ideal en los reproductoras, es utilizar tanto los mejores gallos así como el de mejor color azul oscuro con gallinas bien formadas y de ello obtendremos..

Aproximadamente el 50% de los pollitos serán todos azul.

El otro 50% será de color negro, blanco y en combinaciones de negro / blanco.

 

Cruces para obtener su color, la gallina Andaluza Azul.
Cruces para obtener su color, la gallina Andaluza Azul.

 

Cara blanca, White Faced Black

 

 

ENLACES, WEB, ASOCIACIONES ANDALUZA AZUL

 

Pinchar en las imágenes.

 


 

Podeis dejar vuestro comentario.

 

Escribir comentario

Comentarios: 0