El Huevo de la Gallina

Huevos de Castellana
Huevos de Castellana.

¿Qué fue primero el huevo o la gallina?

 

Esta es una pregunta clásica que se formula para “hacer picar” a los incautos.

 

La respuesta correcta es el huevo, y porque, pues ya han existido numerosas especies de animales antecesores a las aves en la historia de la evolución biológica, especies que también se reproducian por huevos.

 

Aquí, esta pregunta nos lleva a otra conclusión:que huevos son los más aprovechados por el hombre:

 

Son los de la especie Gallus gallus, que es la gallina doméstica, seguidos por los de otras especies avícolas, como son los huevos de pavo, oca, pato,faisan, codorniz, perdiz, avestruz, emú y otras especies cuyos huevos son comestibles.

 

De los huevos de especies no avícolas sólo tienen cierta importancia en los países tropicales los huevos de tortuga que ahora están protegidos.

 

Que conclusión se puede sacar:

 

Pues se confirma al comprobar que de los 63 millones de toneladas de huevos con cáscara que se producen en el mundo con destino al consumo;

 

el 92% provienen de gallinas domésticas y tan sólo,

el 8% restante corresponde a las otras especies avicolas.

 

Para que un huevo sea comestible es necesario que la fecundación haya sido muy reciente porque, en caso de lo contrario, al desarrollarse el embrión y aumentar el metabolismo de dicho huevo, entonces es cuando el huevo deja de ser comestible.

 

La gallina Castellana negra, presenta unas producciones de calidad,se caracteriza por:

 

- huevos de color blanco.

- el elevado tamaño del huevo.

- por la dureza de su cáscara.

- por su gran ritmo de puesta.

 

La puesta empieza a los 150 días .entre 150 y 200 huevos anuales, con un peso medio de 62 a 65 gr.

 

Sin embargo, no está considerada como una buena productora de carne.

 

Los huevos de gaviota son considerados un manjar en Inglaterra, así como en países escandinavos, especialmente en Noruega.

 

En algunos países de África, los huevos de las pintada (Numinida Meleagris), gallina de Guinease ven muy a menudo en los mercados, yes más común en la primavera de cada año por la puesta de ellas..

 

Los huevos de faisány huevos de emú son perfectamente comestibles pero menos disponibles.

 

La mayoría de los huevos de las aves silvestres están protegidos por las leyes en muchos países, que prohíben recoger o vender nada más que en determinados períodos del año.


definición del huevo
definición del huevo.

 

Definición del huevo:

 

El huevo está constituido por:

 

Cutícula: cubierta proteica que recubre la cáscara
Cáscara: formada por carbonato cálcico

Camara de aire
Clara: formada casi en su totalidad por agua, proteína y grasa

carbohidratos y minerales, La clara es la parte más extensa, 

pudiendo llegar a ser más del 70 %.

Chalaza: cordones que fijan la yema
Yema: se compone de mitad agua y mitad grasa, con algo de

proteínas la yema o parte amarilla del huevo es rica en lecitina y se compone de minerales como zinc, fósforo y selenio

Membrana vitelina: recubre la yema

Celula germinal;

 

Un gran absorbente:

 

Las cáscaras están compuestas en un 95% por carbonato cálcico, un compuesto que al ser calentado se convierte en óxido de calcio, un excelente absorbente de gases como el CO2.

Así lo ponen de manifiesto Liang-Shih Fan y Mahesh Iyer, dos investigadores de la Universidad Estatal de Ohio, de Estados Unidos, que en pruebas de laboratorio consiguieron que el compuesto de cáscaras de huevo absorbiese el 78% del CO2 generado durante la fabricación de Hidrógeno.

 

 

 

 

 

 

 

 

Más curiosidades

 

foto varias clases de huevos
foto varias clases de huevos.

Curiosidades:

 

¿Sabías que los huevos de las aves no son ovalados de origen, sino esféricos?

 

Los huevos de las aves son esféricos o redondos en el interior del animal, y tienen una cáscara blanda y maleable.

Sin embargo para la puesta, el huevo toma la forma como lo conocemos ovalado, con un extremo redondeado y el otra mas agudo o puntiagudo.

 

¿Por que ocurre esto?

Pues esta forma tan caraterisca del huevo se adopta cuando el huevo es forzado a través del oviducto: los músculos contraen el oviducto por detrás del huevo, empujándolo, mediante unos movimientos ondulatorios (peristálticos), y así adquiere una forma cónica, luego más tarde ovalada que es cuando se endurece la cáscara.

Todo esto sucede por que en ese momento la cáscara del huevo todavía es deformable, y luego la parte posterior del huevo adopta su forma puntiaguda, y de ahí que se forme ovalado el huevo después de la puesta.

 

 

como saber si un huevo es fresco
Ampliar.

 

¿Cómo saber si un huevo es fresco?

 Ponga el huevo de lado en un vaso con agua fría y el 10% de sal.

 

huevo atrasado, flotará.

 

huevo de 2-3 semanas, se inclinará.

 

huevo muy fresco, permanecerá horizontal.